sexta-feira, 30 de julho de 2010

Um pouco sobre o desperdício de alimentos

Ao ouvirmos falar sobre lixo, sempre vem em mente os processos de reciclagem e a importância da reutilização desses materiais. Porém, muitas vezes não damos a devida importância ao lixo orgânico, constituído principalmente por restos de alimentos orgânicos (carnes, vegetais, frutos...).

Segundo pesquisas do Instituto Akatu, estima-se que 64% do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia produtiva: 20% na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e 20% no processamento culinário e hábitos alimentares.

Uma casa brasileira desperdiça, em média, 20% dos alimentos que compra semanalmente. Isso significa uma perda de US$ 1 bilhão por ano, ou o suficiente para alimentar 500 mil famílias.

E junto com todos esses resíduos, são perdidos todas as suas embalagens, toda a água e energia usadas na sua produção, todo o CO2 emitido em sua produção e transporte, etc, gerando inúmeros impactos negativos para a sociedade, a economia e o meio ambiente.

Como lidar com todo esse desperdício?

Uma das alternativas é utilizar esse tipo de lixo para a produção de energia (biogás), pois em seu processo de decomposição é gerado o gás metano. Outra utilidade é a produção de adubo orgânico, muito usado na agricultura, através do processo de compostagem.

Porém, a principal maneira ainda é a conscientização. Combater o desperdício é o melhor remédio para este tipo de problema.

Como exemplo, o Instituto Akatu pelo Consumo Consciente lançou uma campanha de conscientização, cujo tema é o desperdício de alimentos. A abordagem das peças tem linguagem semelhante à da publicidade do varejo e alerta o consumidor para o fato de que uma grande parcela do que se compra em alimentos vai direto para o lixo.



O desperdício de alimentos deve ser contido. O consumo consciente é obrigação de todo cidadão para com a sociedade e o meio ambiente.

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